La classifica della rassegna 'Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero 2012' è stata stilata bilanciando i voti della 'giuria popolare' che ha segnalato il ristorante preferito utilizzando l'apposito 'mi piace' sul sito del Parco Nazionale, e i voti degli esperti della Scuola internazionale di cucina italiana.
1° CLASSIFICATO: La Baita d’oro, Castelnovo né Monti (RE)
2° CLASSIFICATO: Da Vigion, Corniglio (PR)
3° CLASSIFICATO: Il Capolinea, Castelnovo né Monti (RE)
3° CLASSIFICATO: Locanda Piera, Busana (RE)
MENZIONI SPECIALI
Osteria Boccondivino, Licciana Nardi (MS)
Menzione KM0 COLDIRETTI
Per avere so onore ai produttori del territorio grazie a un'alta valorizzazione del prodotto tipico nella realizzazione del menu.
Miramonti Comano, Comano (MS)
Menzione CUORE
Menzione speciale per una serie di traversie occorse durante il periodo di concorsi.
Un gesto di amicizia da parte dell'organizzazione con i migliori auguri e auspici.
Il Fungo, Villa Collemandina (LU)
Menzione ORIGINALITA’ DEL MENU
Per il carattere originale e unico del menù presentato. In particolare riferimento sia alla proposta gastronomica, sia alla modalità di scrittura.
Trattoria da Berto, Monchio delle Corti (PR)
Menzione ALMA CASEUS
Per la ricerca, qualità e valorizzazione del tema formaggio nella ideazione del menu.
Montagna Verde, Licciana Nardi (MS)
Menzione Alma Wine Academy
Per la cura, qualità e selezione dei vini proposti n abbinamento al menu.
Contea Arwinghis, Villa Minozzo (RE)
Menzione OSPITALITA’
Per il calore e la professionalità con cui si sono distinti sotto il profilo dell'accoglienza dell'ospite.
Locanda Piera, Busana (RE)
Menzione MIGLIORE INGEGNERIA DEL MENU
Per l'attenzione, l'armonia e la logica con cui è stato pensato e costruito il menu
Albergo Bertocchi, Collagna (RE)
Menzione SERVIZIO DI QUALITA’
Per il livello e la qualità del servizio al tavolo. Un giusto compromesso di competenza e cordialità.