Il nome pattona è assegnato a preparazioni alimentari a base di farina di castagna e diverse nella forma, nei contenuti e nei modi di cottura. In particolare, nella zona compresa tra Aulla, il passo del Cerreto e la Garfagnana, comprendente i comuni di Fivizzano, Fosdinovo e Casola in Lunigiana, questo alimento sia per la preparazione che per il modo di cottura differisce notevolmente dal castagnaccio o dalle frittelle di farina di castagna.

Il forno ancora caldo era usato per cuocere altre preparazioni e tra queste le pattone, dischi sottili, una volta cotti e piegati a mezza luna o arrotolati, possono essere gustati senza arricchimenti o riempiti con ricotta, formaggi teneri e, per i più golosi, con marmellate, rigorosamente, di fichi fioroni o di amarene.


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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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