Il tema del concorso
Il tema prescelto per l'edizione 2017/18 del concorso è la "tavola conviviale", che non solo valorizza il menù e la proposta del ristoratore, ma offre al cliente l'esperienza dello stare a tavola e del condividere con gli altri commensali il valore della pietanza assaggiata. Il concorso gastronomico non è quindi esclusivamente finalizzato alla strutturazione di un menù, ma mette al centro le potenzialità comunicative del convivio, che possono essere spese per il racconto e la valorizzazione dei prodotti locali di cui il piatto è composto.
Iscrizione, svolgimento e premi del concorso
Potranno partecipare tutti gli esercizi di ristorazione (ristoranti, agriturismo, rifugi, …) aventi sede all'interno dei Comuni, facenti parte delle tre Riserve di Biosfera UNESCO. I ristoratori interessati possono iscriversi entro il 31 agosto 2017, scaricando regolamento e moduli di iscrizione dal sito http://www.upvivium.it/iscrizioni . Saranno ammessi al concorso massimo 20 esercizi di ristorazione per ciascuna Riserva di Biosfera (per un totale di 60), in base all'ordine in cui perverranno le iscrizioni.
Il concorso si svolgerà nei fine settimana, a partire da venerdì 6 ottobre 2017, fino a domenica 17 dicembre 2017 e sarà preceduto da una giornata di formazione gratuita per tutti i ristoratori, curata dai docenti di ALMA. I vincitori saranno scelti da giurie tecniche qualificate e le finali si terranno tra gennaio e marzo 2018, prima a livello locale in ciascuna Riserva di Biosfera presso istituti alberghieri, quindi i migliori 3 classificati per ciascun territorio si "sfideranno" in una finalissima presso la sede di ALMA a Colorno (PR). Vi sarà inoltre un concorso on-line, che darà voce ai clienti che hanno degustato i "piatti" in concorso.
Al vincitore la possibilità di accedere ad un corso di formazione personalizzato per due persone presso ALMA comprensivo di pernottamento e cena presso un ristorante stellato.
Al concorso verrà data ampia visibilità sui media locali e nazionali dalle 3 Riserve di Biosfera con l'obiettivo di attrarre visitatori interessati a conoscere i valori del territorio, anche grazie ad un percorso gastronomico di qualità. Con UPVIVIUM si intende favorire ed incrementare l'utilizzo delle produzioni agroalimentari locali, spesso elementi di conservazione della "biodiversità coltivata ed allevata", sensibilizzando gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione del proprio territorio e della cultura gastronomica locale nei menù offerti agli ospiti.
Per informazioni: www.upvivium.it - www.facebook.com/upvivium - info@upvivium.it
Appennino Tosco Emiliano
Delta Po
Alpi Ledrensi e Judicaria
052261055 - promozione@parcoappennino.it
0533/314003 - info@biosferadeltapo.it
0465/321210 - mabunesco@bimsarca.tn.it
Le passate edizioni:
- Edizione 2008
- Edizione 2009
- Edizione 2010
- Edizione 2011
- Edizione 2012
- Edizione 2013
- Edizione 2014
- Edizione 2015
- Edizione 2016