CONCORSO UPVIVIUM 2024: doppio premio e doppia soddisfazione per la delegazione dell’Appennino Tosco-Emiliano

( Sassalbo, 14 Novembre 2024 )

Il piatto scrigni di pasta all'uovo ed erbe aromatiche ripiene di agnello affumicato, crema di zucca, fonduta di caciotta e aceto balsamico tradizionale realizzato dallo chef Giulio Bellano di Podere Conti al primo posto della classifica stilata dalla giuria dei giornalisti.

Il piatto si è classificato al secondo posto della finale nazionale del concorso UPVIVIUM Biosfera Gastronomica a km 0.

Le biosfere si dimostrano sempre più un fucina di attività volte al miglioramento degli ecosistemi, alla crescita e al benessere delle popolazioni che vi abitano e al recupero dei prodotti e delle attività agropastorali da sempre capisaldi delle attività umane.

Il concorso UPVIVIUM ha dimostrato il forte impegno dei ristoratori, degli chef e dei produttori di materie prime, che nella descrizione dei loro piatti e nella ricerca certosina delle materie prime utilizzate per crearli, hanno dato un segnale più che positivo e rassicurante sul futuro delle biosfere.

L'accoglienza del Parco della Sila è stata davvero esemplare muovendo una macchina organizzativa davvero importante. Esperienza immersiva in un contesto paesaggistico, che molti ospiti hanno definito unico e straordinario.

Atmosfera da paesaggio Alpino che si concretizza con strutture ricettive e abitazioni private realizzate con pietre e legno. Dal mare alle vette innevate in pochi chilometri; un paradiso per gli occhi, che per un giorno lo è stato anche per i palati di giurati e pubblico.

La classifica finale è:

PRIMO CLASSIFICATO: Ristorante La Peppina di Esime chef Federica Garini (Brescia) - Riserva Valle Camonica - Alto Sebino

SECONDO CLASSIFICATO e PREMIO STAMPA: Ristorante Podere Conti con lo chef Giulio Bellano di Filattiera (Massa Carrara) - Riserva Appennino Tosco Emiliano

TERZA CLASSIFICATO: Agriturismo La Basiliana dello chef Carlo Alberto Filice di Petilia Policastro (Crotone) - Riserva della Sila

Condividi su
CONCORSO UPVIVIUM 2024: doppio premio e doppia soddisfazione per la delegazione dell’Appennino Tosco-Emiliano
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr