Sono il Ristorante Albergo La Nuova Jera del Comune di Bagnone (MS) e il Podere Cristina del Comune di Lesignano Bagni (PR) i vincitori della rassegna 'Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero 2017', rispettivamente per la categoria Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano e Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino tosco-emiliano. La formula scelta quest'anno dagli organizzatori della kermesse - Parco Nazionale, Coldiretti e ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana - ha, infatti, distinto i finalisti in due categorie. I selezionati si sono sfidati ai fornelli e la giuria ha stilato la classifica.
Per la categoria Parco Nazionale:
- I° classificato La Nuova Jera (Località Iera di Bagnone - MS)
- II° classificato Podere Conti (Filattiera - MS)
- III° classificato Al Vecchio Tino (Fivizzano - MS)
A seguire
- Kubosteria (Castelnovo ne' Monti - RE)
- Da Rita (Località Valditacca - Monchio delle Corti - PR)
Per la categoria Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino tosco-emiliano:
- I° classificato Podere Cristina (Lesignano dei Bagni - PR)
- II° classificato La Burlanda (Fosdinovo - MS)
- III° classificato Il Pozzo (Pieve Fosciana - LU)
A seguire
- Locanda del Rebecco (Località Spigone - Vetto - RE)
- Da Bonny (Località La Vecchia - Vezzano sul Crostolo - RE)
Durante la cerimonia di premiazione sono state conferite anche diverse menzioni
- Giuria Online: Ristorante Albergo Val Dolo (Località Civago - Villa Minozzo - RE)
- Tecnica ed equilibrio: Ristorante Il Grillo (Sillano-Giuncugnano - LU)
- Miglior piatto a Km0: Ristorante Il Capolinea (Castelnovo ne' Monti - RE)
- Salvaguardia del territorio e dei produttori: Rifugio Lagdei (Località Bosco - Corniglio - PR)
- Storytelling: Agriturismo Montagna Verde (Apella - Liciana Nardi- MS)
- Stagionalità: Osteria Ca' del gallo (Comano - MS)
- Migliore abbinamento vini: Trattoria da Vigion (Località Ghiare - Corniglio PR)
Sono stati conferiti, inoltre, alcuni riconoscimenti speciali:
- Speciale produttori agricoli all'azienda La Madonnina delle Nevi di Ettore Rio, allevatore di Pecora Cornigliese di Monchio delle Corti (PR) e all'azienda Demetra di Luciano Giansoldati di Castelnovo ne' Monti RE, produttore di cereali, farina e pasta
- Targa Coldiretti 'Campagna Amica nel Piatto' ai Ristoranti 'Kubosteria' e 'Da Bonny'
- Premio Giuria formata dai giornalisti - 'Tavolo Media' - al Ristorante Da Rita (Località Valditacca di Monchio delle Corti - PR)
Partecipanti
Parco
Castelnovo ne' Monti (RE)
- Il Capolinea
- Kubosteria
Ventasso (RE)
- Il Rifugio dell'Aquila
- Agriturismo Valle dei Cavalieri
- Osteria Il Fortino
Villa Minozzo (RE)
- Albergo Ristorante Val Dolo
- La Pioppa
- Contea d'Arwinghis
Corniglio (PR)
- Trattoria Da Vigion
- Rifugio Lagdei
- Rifugio Mariotti
- Ristorante Pizzeria Claudia
Monchio delle Corti (PR)
- Trattoria Da Berto
- Da Rita
- Pratospilla
Sillano - Giuncugnano (LU)
- Agriturismo Il Grillo
San Romano in Garfagnana (LU)
- Osteria Le Verrucole
Bagnone (MS)
- Albergo Ristorante La Nuova Jera
Filattiera (MS)
- Podere Conti
Fivizzano (MS)
- Al Vecchio Tino
Licciana Nardi (MS)
- Montagna Verde
- Marina e Paolo
Unesco
Berceto (PR)
- Ristorante Il Bacher
Calestano (PR)
- Agriturismo Ca' d'Angel
Casina (RE)
- Agriturismo Casalia
Vetto (RE)
- Locanda del Rebecco
Vezzano sul Crostolo (RE)
- Osteria Da Bonny
Lesignano Bagni (PR)
- Podere Cristina
Pieve Fosciana (LU)
- Ristorante Il Pozzo
Fosdinovo (MS)
- Agriturismo La Burlanda