Terzo Contest tra i produttori di farina di castagne
( Sassalbo, 14 Novembre 2018 )Sabato 8 dicembre 2018 ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante
Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco
Emiliano, si svolgerà un ‘Laboratorio gastronomico d’Appennino’.
Protagonisti i produttori di castagne e i ristoratori del circuito a Km
Zero della Riserva di Biosfera UNESCO dell’Appennino Tosco Emiliano.
Nell’occasione si svolgerà il terzo ‘Contest’ tra i produttori di farina di
castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e
Toscana monumento della tradizione che lega il territorio.
Tre i momenti della competizione: analisi sensoriale del prodotto a cura
di una giuria di esperti; degustazione delle farine concorrenti con
piccoli assaggi prodotti dai ristoratori del circuito a Km Zero;
rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef
rappresentativo dell’Appennino.
La filiera della castagna è un percorso antico che da sempre lega le
comunità d’Appennino alle loro montagne. Il castagno è stato per secoli
“l’albero del pane”. Per molti piccoli borghi il recupero della
castagna, la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della
preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di comunità; un lavoro
per tutti i mesi autunnali, fino all’inverno, che riporta le persone a
stare insieme per un bene che torna ad essere collettivo.
L’importanza della farina è tale che il suo valore sociale è tornato
anche ad essere economico. Un valore riconosciuto che per molti
produttori è anche certificato dalla DOP.
La filiera, però, non si ferma alla produzione di farina, ma diventa
creatività e tradizione nelle sapienti mani di chi, tra forni e
fornelli, ne fa piatti prelibati. Sono questi profumi che i produttori e
i ristoratori d’Appennino vogliono raccontare per aprire le porte delle
nostre comunità a tutti.
Si allega:
- locandina dell'evento
- scheda di partecipazione per i produttori di farina
Per informazioni turismo@parcoappennino.it
www.parcoappennino.it
- Locandina (JPG - 0,25MB)
- Scheda Partecipazione (DOCX - 0,03MB)