La mostra UNESCO per EXPO

Uno dei primi impegni del Parco Nazionale come promotore culturale dell'area MaB UNESCO è quello di partecipare alla produzione e alla circuitazione della mostra 'Behind Food Sustainability - Oltre la Sostenibilità Alimentare'. Quest'opera è uno dei contributi che l'UNESCO mette in capo in occasione dell'Esposizione Universale. Il tema di EXPO Milano 2015, "Nutrire il pianeta, energia per la vita", offre, infatti, uno spunto eccezionale per comunicare a una platea mondiale quello che l'UNESCO realizza riguardo il rapporto fra uomo, cultura, natura e produzione/consumo di cibo e, più in generale, la salvaguardia del patrimonio culturale e naturale come elemento fondante dello sviluppo sostenibile.

'Behind Food Sustainability' mette in evidenza le esperienze provenienti dalla rete delle designazioni UNESCO – i siti del Patrimonio Mondiale, le Riserve di Biosfera e gli elementi del Patrimonio Culturale Immateriale – reinterpretati come modelli di sostenibilità alimentare, dai quali trarre ispirazione per un futuro sostenibile.

Mentre la mostra è in esposizione a Venezia, una versione arricciata da una sezione specifica sarà, a breve, anche nell'Appennino Tosco Emiliano. Sono diverse le tappe previste: in Garfagnana, a Casina in occasione della Fiera del Parmigiano Reggiano, nel Parmense, in Lunigiana e poi, in autunno in diverse città (sul sito del www.parcoappennino.it verranno segnalate tutte le tappe). Sarà l'occasione per informare, confrontarsi, approfondire a livello locale e internazionale sull'Appennino Tosco Emiliano. La sezione speciale è stata, infatti, realizzata per inquadrare alcuni temi specifici promuovendo, così, una vera operazione culturale. I focus sono: 'Un patrimonio dalla storia, un futuro da costruire. L'Appennino Tosco-Emiliano Riserva Mab Unesco'; 'Intreccio di diversità biologiche e culturali. Nell'equilibrio tra uomo e natura il segreto per affrontare i rischi dell'omologazione'; 'Frontiera climatica, terra di passaggio, incanto di paesaggi. Tra Europa e Mediterraneo, tra pianura padana e mare, un caleidoscopio della natura'; 'Riserva delle sorgenti', energia per la vita. Preservare e gestire l'acqua, risorsa primaria'; 'Coltivare l'Appennino, contribuire ad una sfida globale Dall'adattamento al territorio produzioni di qualità in armonia con l'ambiente'; 'Coltivare l'Appennino, sviluppare l'economia locale. L'agroalimentare presidio del territorio, fattore di identità collettiva e di coesione sociale'; 'Azione e responsabilità condivisa fanno la differenza. Pensare al mondo per agire efficacemente sul proprio territorio'

 
Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr