La mostra UNESCO per EXPO
Uno dei primi impegni del Parco Nazionale come promotore culturale dell'area MaB UNESCO è quello di partecipare alla produzione e alla circuitazione della mostra 'Behind Food Sustainability - Oltre la Sostenibilità Alimentare'. Quest'opera è uno dei contributi che l'UNESCO mette in capo in occasione dell'Esposizione Universale. Il tema di EXPO Milano 2015, "Nutrire il pianeta, energia per la vita", offre, infatti, uno spunto eccezionale per comunicare a una platea mondiale quello che l'UNESCO realizza riguardo il rapporto fra uomo, cultura, natura e produzione/consumo di cibo e, più in generale, la salvaguardia del patrimonio culturale e naturale come elemento fondante dello sviluppo sostenibile.
'Behind Food Sustainability' mette in evidenza le esperienze provenienti dalla rete delle designazioni UNESCO – i siti del Patrimonio Mondiale, le Riserve di Biosfera e gli elementi del Patrimonio Culturale Immateriale – reinterpretati come modelli di sostenibilità alimentare, dai quali trarre ispirazione per un futuro sostenibile.
Mentre la mostra è in esposizione a Venezia, una versione arricciata da una sezione specifica sarà, a breve, anche nell'Appennino Tosco Emiliano. Sono diverse le tappe previste: in Garfagnana, a Casina in occasione della Fiera del Parmigiano Reggiano, nel Parmense, in Lunigiana e poi, in autunno in diverse città (sul sito del www.parcoappennino.it verranno segnalate tutte le tappe). Sarà l'occasione per informare, confrontarsi, approfondire a livello locale e internazionale sull'Appennino Tosco Emiliano. La sezione speciale è stata, infatti, realizzata per inquadrare alcuni temi specifici promuovendo, così, una vera operazione culturale. I focus sono: 'Un patrimonio dalla storia, un futuro da costruire. L'Appennino Tosco-Emiliano Riserva Mab Unesco'; 'Intreccio di diversità biologiche e culturali. Nell'equilibrio tra uomo e natura il segreto per affrontare i rischi dell'omologazione'; 'Frontiera climatica, terra di passaggio, incanto di paesaggi. Tra Europa e Mediterraneo, tra pianura padana e mare, un caleidoscopio della natura'; 'Riserva delle sorgenti', energia per la vita. Preservare e gestire l'acqua, risorsa primaria'; 'Coltivare l'Appennino, contribuire ad una sfida globale Dall'adattamento al territorio produzioni di qualità in armonia con l'ambiente'; 'Coltivare l'Appennino, sviluppare l'economia locale. L'agroalimentare presidio del territorio, fattore di identità collettiva e di coesione sociale'; 'Azione e responsabilità condivisa fanno la differenza. Pensare al mondo per agire efficacemente sul proprio territorio'