Parchi di Mare e d’Appennino: koinè di culture, paesaggi e sapori
( Sassalbo, 07 Agosto 2012 )Febbre da Olimpiadi anche tra i Parchi che dal 10 al 19 agosto si sono dati appuntamento alla XXIV edizione del Festival di ecologia, solidarietà e cultura, organizzato da Legambiente a Rispescia (Grosseto) nel Parco regionale della Maremma.
I Parchi Nazionali dell'Appennino Tosco Emiliano, delle Cinque Terre e il Parco regionale Montemarcello Vara-Magra fanno squadra e insieme, il 12 agosto, partecipano alla III edizione delle Olimpiadi dei Sapori dei Parchi, organizzate a Festambiente in collaborazione con Federparchi.
L’Area Vasta, a cavallo fra Emilia-Romagna, Liguria e Toscana, è ricca di produzioni tipiche di alta qualità e vanta una cultura eno-gastronomica di valore. Il progetto strategico ‘Parchi di Mare e d’Appennino’ valorizzare questa straordinaria koinè di sapori, ponendo le basi per creare una rete con i produttori e gli operatori del settore che si trovano in questi territori. Le tante eccellenze agroalimentari ed enologiche diventa così il miglior biglietto da visita di un Area Vasta capace proporre sapori e paesaggi diversi nella loro tipicità e di intercettare flussi di turismo consapevole, proponendo itinerari, pacchetti turistici e percorsi che si snodano in poche ore dalle coste del Levante Ligure ai ghiacciai del crinale d’Appennino.
Sapori e paesaggi che, anche nel prossimo autunno, saranno protagonisti del concorso Menu a Km zero: un percorso del gusto che vede, di anno in anno, una sempre maggiore partecipazione di ristoranti, produttori e degustatori.
Alle Olimpiadi dei Sapori i nostri campioni saranno il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto di Parma, il Miele D.O.P. della Lunigiana, il Pesto, le Acciughe e il Vino D.O.C. delle Cinque Terre.