Ventisette tappe attraverso le quattro province del Parco
( Sassalbo, 06 Novembre 2012 )Sono ventisette i ristornati che quest’anno partecipano alla rassegna Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero, organizzata dal Parco Nazionale in collaborazione con Coldiretti. Ognuno esprime le eccellenze del proprio territorio reinterpretate ad arte dagli chef dell’Appennino che si sono messi in gioco. Al loro fianco, per la realizzazione dei menu, la Scuola internazionale di cucina italiana, Alma di Colorno.
Ogni sabato sera e domenica a pranzo, dal 13 ottobre al 25 novembre, sarà possibile degustare i menu ed esprimere il proprio voto attraverso il sito del Parco Nazionale www.parcoappennino.it/menukm0-12.php. I vincitori del concorso, infatti, verranno selezionati in parte tramite la votazione pubblica, in parte da una giuria composta da esperti di ALMA.
RISTORANTE LA SOSTA
Via G. Micheli 8 Castelnovo ne’ Monti (RE) 0522 812495
- Antipasto: Pasticcio di baccalà, porri, isalatina e polenta arrosto
- Primo: Tortelli di ricotta e castagne al burro
- Secondo: Stinco di maiale arrosto alla birra scura con verza in agrodolce
- Inframezzo: Prosciutto crudo, piccolo gnocco semintegrale, cipolla e salvia fritte
- Dolce: Torta in cantina
- Prezzo: 25,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita.
AGRITURISMO IL GINEPRO
Via Ginepreto 7 Castelnovo ne’ Monti (RE) 0522 611088
- Antipasto: Erbazzone "scarpazzone" con riso e latte e frittatina di porri
- Primo: Tortelli alle castagne
- Secondo: Cinghiale in umido con "casagai" al forno
- Inframezzo: Scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto Balsamico Tradizionale
- Dolce: Zuppa Inglese tricolore
- Prezzo: 28,00 euro - Bevande incluse. Prenotazione gradita
RISTORANTE LA BAITA D’ORO
Via Sparavalle 83/a Castelnovo ne’ Monti (RE) 0522 812794
- Antipasto: Sformatino di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale
- Primo: Zuppa di funghi porcini
- Secondo: Trota di montagna in crosta di patate
- Inframezzo: Valeriana, uovo e tartufo nero
- Dolce: Crema di ricotta, frutti di bosco e crumble di noci
- Prezzo: 25,00 euro bevande escluse. Prenotazione sabato gradita domenica obbligatoria
RISTORANTE IL CAPOLINEA
Via E. Bagnoli 42/a Castelnovo ne’ Monti (RE) 0522 812312
- Antipasto: Cannoli di pane e bigné di castagne
- Primo: Ravioli con ricotta di pecora e trota salmonata
- Secondo: Il coniglio della nonna
- Inframezzo: Pere, miele e pecorino,
- Dolce: Tagliatelline e riso con noci
- Prezzo: 28,00 euro - Bevande escluse. Prenotazione obbligatoria
RISTORANTE LA PIOPPA
Via La Pioppa 2 Villa Minozzo (RE) 0522 801460
- Antipasto: Insalatina di farro con porcini, crostini ai funghi, lardo di Garfagnana con salame, ciccioli
- Primo: Tortelli di patate al sugo povero
- Secondo: Polenta con cinghiale
- Inframezzo: Pecorino e Parmigiano Reggiano
- Dolce: Torta ai frutti di bosco
- Prezzo: 25,00 euro bevande escluse. Prenotazione obbligatoria.
RISTORANTE CONTEA D’ARWINGHIS
Via Case Stantini – Febbio - Villa Minozzo (RE) 339 6135726
- Antipasto: Frittata con porcini
- Primo: Gnocchi di pane
- Secondo: Stracotto di manzo con verdure
- Inframezzo: Pecorino alla piastra con pancetta
- Dolce: Semifreddo di ricotta con frutti di bosco
- Prezzo: 25,00 euro - Bevande escluse. Prenotazione obbligatoria
IL RIFUGIO DELL’AQUILA
Via Alla Valla Ligonchio (RE) 0522 895011
- Antipasto: Nido di polenta, fonduta di pecorino del Crinale e noci croccanti
- Primo: Maccheroncini di farro al torchio e funghi porcini
- Secondo: Confit di coniglio al timo fresco e vegetali autunnali alla boscaiola
- Inframezzo: Vellutata di patate
- Dolce: Guscio di noci e crema gelata di castagne
- Prezzo: 28,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita
RISTORANTE K2
loc. Cinquecerri Ligonchio (RE) 0522 891110
- Antipasto: Cialde di Parmigiano Reggiano, ricotta aromatica e carne salata all’aceto balsamico tradizionale
- Primo: Spaghetti di farro all’ubriaca
- Secondo: Filettini di maiale ai mirtilli
- Inframezzo: Bruschette ai funghi porcini
- Dolce: Torta di riso con crema al caramello
- Prezzo: 28,00 euro - Bevande incluse. Prenotazione obbligatoria.
LOCANDA PIERA
Via Ponte Secchia 83 Busana (RE) 0522 891249
- Antipasto: Trota, sedano e porcini
- Primo: Cappelletti in brodo
- Secondo: Umido di cinghiale e polenta fritta
- Inframezzo: Salume, formaggio e marmellata
- Dolce: Gelato ai marroni con cialde al suo miele
- Prezzo: 30 euro bevande incluse. Prenotazione gradita.
OSTERIA IL FORTINO
Strada Nazionale Nord (SS63) Loc. Sparavalle Busana (RE) 0522 890207
- Antipasto: Cazzagai, polenta fritta, erbazzone e crostino di funghi
- Primo: Tagliatelle ai funghi porcini
- Secondo: Brasato con cipolline in agrodolce
- Inframezzo: Pecorino
- Dolce: Zuppa inglese
- Prezzo: 25,00 euro - Bevande incluse. Prenotazione gradita
RISTORANTA ALBERGO BERTOCCHI
Via Provinciale 4 - Cerreto Laghi - Collagna (RE) 0522 898105
- Antipasto: Erbazzone, coniglio aromatizzato, tartellette alla boscaiola
- Primo: Tortelli di patate con soffritto
- Secondo: Filetto di maiale con funghi porcini
- Inframezzo: Insalatina di farro e scaglie di pecorino
- Dolce: Bavarese di castagne con salsa di cachi
- Prezzo: 25,00 euro - bevande incluse. Prenotazione gradita.
RIFUGIO PRATIZZANO
loc Pratizzano Ramiseto (RE) 335 6679572 - 334 1343511
- Antipasto: Insalatina di cappone
- Primo: Gramigna, salsiccia di Sassalbo e panna fresca del caseificio del Parco
- Secondo: Agnello della Garfagnana e cime di rapa
- Inframezzo: Parmigiano Reggiano12 e 24 mesi e salame tipo feano del ramisetano
- Dolce: Sablée con ricotta di Gazzolo e pere di Villa Minozzo
- Prezzo: 20,00 euro - Bevande escluse. Prenotazione gradita.
RIFUGIO MARIOTTI
Loc. Lago Santo Parmense – Corniglio (PR) 0521 889334
- Antipasto: Frittelle e colori d'autunno
- Primo: Tortelloni del "Braiola"
- Secondo:Sella di Capriolo ai profumi del sottobosco con polenta e crema di mirtillo
- Inframezzo: Porcini freschi saltati
- Dolce: Contadina ai frutti di bosco
- Prezzo: 25,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita.
TRATTORIA DA VIGION
loc. Le Ghiare Corniglio (PR) 0521 888113
- Antipasto: Tortino di cipolla e polentino tartufato
- Primo: Tortelli alla boscaiola con sugo ai funghi porcini
- Secondo: Cotechino con purea di patate
- Inframezzo: Spalla cruda tagliata a mano
- Dolce: Dolce amore di nonna Elda
- Prezzo: 25,00 euro - Bevande escluse. Prenotazione obbligatoria.
RIFUGIO LAGDEI
Loc. Lagdei Corniglio (PR) 0521 889353
- Antipasto: Funghi porcini fritti
- Primo: Tagliatelle di castagne al burro
- Secondo:Pecora cornigliese alla cacciatora con patate al forno
- Inframezzo:Polenta fritta con lardo di Garfagnana, pecorino e nostra composta di cipolle di Treschietto
- Dessert:Spongata di Corniglio
- Prezzo: 23,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita.
RISTORANTE DA RITA
Loc. Valsitacca Monchio delle Corti (PR) 0521 899109
- Antipasto: Composizione di porcini tiepidi e nota dolce salata
- Primo: Crêpe di farina di castagne con ripieno fumé
- Secondo: Costolette di agnello cornigliese alle erbe selvatiche e gratin di carote
- Inframezzo: Variazione di Parmigiano Reggiano
- Dolce: Incontro di fantasia autunnale
- Prezzo: 28,00 euro bevande escluse. Prenotazione obbligatoria
TRATTORIA DA BERTO
Via Roma 17 Monchio delle Corti (PR) 0521 896126
- Antipasto: Frittelle di castagne con farina di Casarola, salame fritto
- Primo: Tortelli di castagne con soffritto di una volta
- Secondo: Agnello o pecora in casseruola
- Inframezzo: Degustazione di fromaggi e ricotta di pecora toscana accompagnati da marmellate con frutti selvatici
- Dolce: Crostate e torte fatte in casa
- Prezzo: 25,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita.
RISTORANTE AI CANIPAI
Via Roma 22 San Romano i Garfagnana (LU) 0583 612018
- Antipasto: Insalata di farro con porcini
- Primo: Tortelli di patate al sugo povero
- Secondo: Bocconcini di coniglio stufati ai marroni
- Inframezzo: Selezione di formaggi locali e mieli della Garfagnana
- Dolce: Crostata di mele selvatiche e marmellata di castagne
- Prezzo: 23,00 euro bevande escluse. Prenotazione obbligatoria
RIFUGIO MIRAMONTI
Loc Orecchiella - San Romano in Garfagnana (LU) 0583 616333
- Antipasto: Infarinata e salame fritti
- Primo: Brodo della "cena del maiale"
- Secondo: Cartoccio di trota fario e patate d'alpeggio
- Inframezzo: Biroldo della Garfagnana e pane di neccio
- Dolci: Castagnaccio con ricotta montata al miele
- Prezzo: 25,00 euro - Bevande incluse. Prenotazione gradita.
RISTORANTE BAR IL FUNGO
Loc. Campaiana Villa Collemandina (LU) 333 1233285
- Antipasto: Pasta fritta, fagottino d'insalata, torta di farro, patata al cartoccio, formenton 8 file con verdure
- Primo: Raviolfiori
- Secondo: Maiale tre sapori con polenta neccio
- Inframezzo: Tullore
- Dolce: Noci in torta e Bacolino
- Prezzo: 25,00 euro Bevande escluse. Prenotazione obbligatoria.
RIFUGIO ISERA
Loc. Isera - Villa Collemandina (LU) 0583 660203
- Antipasto: Cecina, torta d'erbe e insalatina di cavolo cappuccio
- Primo: Farro cremoso con fagioli scritti
- Secondo: Filetto di maiale in Bellavista con bardana e carote e patate croccanti
- Inframezzo: Mondiola, Biroldo e pecorino con miele
- Dolce: Dolce di ricotta con mousse di castagne
- Prezzo: 20,00 euro bevande escluse. Prenotazione gradita.
LOCANDA IL CASTAGNO
Loc. Ponteccio Giuncugnano (LU) 0583 615025
- Antipasto: Insalatina di farro con crostini caserecci e scagliozzi di polenta fritta con funghi porcini in bianco
- Primo: Zuppa di funghi porcini
- Secondo: Cervo alla cacciatora con olive nostraline toscane
- Inframezzo: Formaggio pecorino con miele della Garfagnana
- Dolce: Panna cotta con frutti di bosco
- Prezzo: 25,00 euro escluse bevande. Prenotazione gradita.
ALBERGO RISTORANTE IL SICOMORO
Loc. Pianezza 2 Cormezzano Fivizzano (MS) 0585 99442
- Antipasto: Tortino di zucca e boraggine condito con olio e Parmigiano Reggiano
- Primo: Polenta incatenata
- Secondo: Trota farcita ai porcini
- Inframezzo: Cian con ricotta e salsiccia
- Dolce: Spongata fivizzanese
- Prezzo: 23,00 euro con acqua inclusa, vino escluso /30,00 euro con acqua e vino inclusi. Prenotazione consigliata
RISTORANTE MIRAMONTI
Via Roma 51 Comano (MS) 0187 484563
- Antipasto: Teoria di torte della Lunigiana
- Primo: Testaroli di castagne con ragù fine di funghi porcini
- Secondo: Cosciotto di agnello arrosto ai sapori di montagna
- Inframezzo: Pecorino, miele e ricotta
- Dolce: Mousse di marroni con salsa di fichi
- Prezzo: 25,00 euro - Bevande escluse. Prenotazione consigliata
AGRITURISMO MONTAGNA VERDE
Loc. Apella, La Torre Licciana Nardi (MS) 0187 421203
- Antipasto: Dieci modi per dire km0
- Primo: Fagottino di farina di castagne della Lunigiana con ripieno ai porcini e spolverata di erba cipollina dell'orto
- Secondo: Cosciotto di maiale arrosto con "mele rotelle" caramellate al miele biologico
- Inframezzo: Caprini e pecorini della Valle del Taverone, confetture della casa con castagnaccio di farina della Lunigiana
- Dolce: Cremino al cioccolato Stainer, China Clementi di Fivizzano e cialdina alle farine antiche
- Prezzo: 28,00 euro bevande incluse. Prenotazione gradita
OSTERIA BOCCONDIVINO
Loc Monti Licciana Nardi (MS) 0187 471017
- Antipasto: Statua stele di castagne
- Primo: Maltagliati bastardi al ragù d'ottobre
- Secondo: Bastille Lunigianense
- Inframezzo: Cioccolatino al rosmarino e olio extravergine
- Dolce: Cubo di mascarpone, caprino e miele
- Prezzo: 30,00 euro - Coperto, acqua e caffè inclusi - Vino escluso. Prenotazione obbligatoria
RISTORANTE MARINA E PAOLO
Via dei Pini 7 - Terrarossa - Licciana Nardi (MS) 0187 409022
- Antipasto: Torta di verdure, castagnaccio, bruschette, crostini
- Primo: Lasagnette del contadino condite con miele, ricotta e pere
- Secondo: Filetto di maiale in salsa di mele rotelle
- Inframezzo: Sformatino di ricotta e miele in salsa di noci
- Dolce: Dolce di castagne
- Prezzo: 25 euro, bevande incluse. Non c’è bisogno di prenotazione.