Proclamati i vincitori della rassegna Menu a Km Zero

Un itinerario turistico all'insegna del gusto e della tradizione

( Sassalbo, 04 Marzo 2014 )

La Locanda Piera di Busana (RE) vince l’edizione 2013 della rassegna "Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero", promossa dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano in collaborazione con Coldiretti e ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Il secondo posto è un ex aequo tra il Ristorante Pizzeria Claudia di Corniglio (PR) e La Baita D’Oro di Castelnovo ne’ Monti (RE); il terzo posto viene assegnato al Ristorante La Nuova Jera di  Bagnone (Iera - MS). La premiazione di svolgerà a CIBUS mercoledì 7 maggio.

«A conclusione del concorso "Appennino Gastronomico - Menù a Km0" Ed. 2013/2014 - scrive il presidente del Parco Nazionale, Fausto Giovanelli - rivolgiamo a tutti voi, operatori partecipanti, un particolare ringraziamento. Grazie per aver consentito e sostenuto questa iniziativa promozionale, che caratterizza l’autunno d’Appennino, aggiungendo agli elementi di attrazione di questa particolare stagione che vorremmo diventasse turistica, il richiamo forte e apprezzato di una cucina di qualità, proposta da operatori impegnati a dare personalità alla loro offerta e insieme al territorio».

La graduatoria è stata definita attribuendo un peso di 30 su 100 alla votazione pubblica attraverso il sito internet del Parco e un peso di 70 su 100 alla valutazione espressa dagli esperti di ALMA. Quest’anno la giuria ha voluto indicare le prime 10 posizioni della classifica. Verranno assegnate, inoltre, come nelle edizioni passate, menzioni speciali in accordo con le valutazioni degli esperti della Scuola internazionale di cucina italiana.

Per valorizzare ulteriormente il lavoro degli chef del Parco Nazionale e per dare ulteriore eco e rilievo promozionale all’iniziativa, le premiazioni della rassegna avverranno a ‘CIBUS XVII Salone internazionale dell’alimentazione’ (Fiera di Parma), mercoledì 7 maggio dalle ore 11.00, presso lo stand di ALMA

Graduatoria finale:

  1. Locanda Piera, Busana, RE
  2. Ristorante Pizzeria Claudia, Corniglio PR ex aequo Ristorante La Baita D’Oro, Castelnovo ne’ Monti, RE
  3. Ristorante La Nuova Jera, Bagnone MS
  4. Rifugio Mariotti, Corniglio PR
  5. Trattoria Da Vigion, Corniglio PR
  6. Locanda Il Castagno, Giuncugnano LU
  7. Rifugio Pratizzano, Ramiseto, RE
  8. Ristorante Contea D’Arwinghis, Villa Minozzo RE
  9. Agriturismo Montagna Verde, Licciana Nardi, MS
  10. Ristorante Il Capolinea, Castelnovo ne’ Monti, RE

Menzioni speciali:

  • Premio Servizio: Il Capolinea, Castelnovo né Monti RE
  • Premio Ospitalità: Rifugio Mariotti, Corniglio PR
  • Premio Valorizzazione Prodotto Tipico: Montagna Verde, Licciana Nardi MS
  • Premio Tradizione: Locanda Il Castagno, Giuncugnano LU
  • Premio ALMA WINE ACADEMY: Da Vigion, Corniglio PR
  • Premio ALMA CASEUS: Ristorante Bertocchi, Collagna RE
  • Premo Miglior Piatto Unico: Contea d’Arwinghis, Villa Minozzo RE

L'Appennino Tosco-Emiliano con il suo ‘paesaggio alimentare’ rappresenta una formidabile cerniera tra Europa e Mediterraneo. «Grazie alla sua diversità di clima e di paesaggio, il nostro territorio - spiega il direttore del Parco Nazionale, Giuseppe Vignali - detiene uno straordinario primato: è al primo posto tra Parchi e Aree protette del nostro Paese per prodotti agroalimentari di qualità, ben 64 a marchio DOP, IGP e Presidi Slow Food. La biodiversità allevata e coltivata nei microclimi dei due versanti, intrecciata a storie e culture, dà vita a una koinè di sapori, frutto di filiere agricole corte capaci di fondere innovazioni tecnologiche e tradizione. Per salvaguardare e valorizzare questo patrimonio il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano ha ideato la rassegna ‘Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero’ e in collaborazione con ALMA e Coldiretti, si pone l’obiettivo di restituire valore al patrimonio agro-alimentare e gastronomico locale e soprattutto di riconoscere il ruolo fondamentale dei ristoratori che lavorano nel del Parco, veri e propri ambasciatori del territorio».

Attraverso la guida di ALMA, i ristoratori hanno costruito un menu a base di prodotti locali e di stagione che sia in grado di trasmettere la tradizione del ristorante e il patrimonio di tipicità a cui fa riferimento. «Ritengo che questa iniziativa sia particolarmente significativa - afferma lo Chef Luciano Tona, Direttore Didattico di ALMA - Nella storia gastronomica del nostro Paese la salvaguardia delle tradizioni e dell’ambiente gioca un ruolo fondamentale. Il territorio del Parco Nazionale dell’Appennino può sicuramente essere annoverato tra i campioni di questa cultura della biodiversità. Oggi i cuochi hanno una grande responsabilità, con la propria opera devono tutelare un’eredità culturale legata al cibo, che si è tramandata per generazioni. Questo significa anche proteggere e qualificare il lavoro dei produttori. ALMA si pone come tramite di questo obiettivo, impegnandosi a trasmettere valori importanti nella formazione dei professionisti del settore della ristorazione».

www.parcoappennino.it/menuKm0-13.php
Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr