Giornata formativa per la rassegna Menu a Km Zero
( Sassalbo, 29 Ottobre 2014 ) La rassegna ‘Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero’ è ai nastri di partenza: dal 7 novembre tutti a tavola. Prima, però, i ristoratori del Parco Nazionale, che hanno aderito, svolgeranno una giornata di formazione alla Scuola internazionale di cucina italiana, Alma, alla Reggia di Colorno, lunedì 3 novembre.Un’occasione molto importante, fortemente voluto dal Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, che da sette anni organizza la rassegna, in collaborazione con Coldiretti, e che da un paio di anni si avvale della preziosa consulenza di Alma. La Scuola di Colorno, infatti, mette a disposizione dei ristoratori i sui maestri chef per la preparazione dei menu e, durante la rassegna, manda in incognito i suoi esperti per giudicare le cucine, le sale, il servizio e la presentazione dei piatti.
Quest’anno l’incontro ad Alma sarà dedicato al tema di Expo 2015 ‘Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita’. Proprio su questi temi, ALMA è ‘Ambasciatore Expo 2015’. Grazie a un accordo stipulato tra EXPO 2015 Spa e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, gli chef ALMA partecipano al programma educativo che EXPO 2015 dedica a tutte le scuole italiane, per favorire tra gli studenti di ogni grado e ordine lo studio e il dibattito attorno ai temi della prossima Esposizione Universale e per promuovere al tempo stesso l’innovazione della scuola italiana.
La giornata di formazione vuole essere anche un’opportunità per gli operatori del territorio di incontrarsi fra loro, scambiare esperienze e conoscere una realtà importante che porta la cucina italiana nel mondo. Lunedì 3 novembre l’appuntamento ad ALMA – REGGIA di COLORNO (PR), Piazza Garibaldi 26, è per le ore 11,30. Il programma di massima della giornata prevede:
Ore 11,30 Arrivo e caffè di benvenuto presso la sede di ALMA a Colorno (PR) www.alma.scuolacucina.it.
Ore 12,00 Presentazione del progetto a cura del Parco Nazionale realizzato in collaborazione con ALMA e Coldiretti.
Ore 13,15 Pranzo offerto da ALMA
Ore 14,30/17,00 Momento formativo destinato ai ristoratori del Parco Nazionale che partecipano alla rassegna: “La comunicazione e la gestione del prodotto tipico: Nutrire il pianeta – Energia per la vita ” (tema di expo 2015).